균류는 몇 종류를 제외하고는 균사라는 실 같은 구조로 이루어져 있으며, 포자로 번 식한다. 많은 종류의 균류는 죽은 생물로부터 양분을 흡수하는 부생균류이지만, 다른 생물에 기생(서로 다른 종류의 생물이 함께 생활하며, 한쪽이 이익을 얻고 다른 쪽이 해를 입고 있는 형태)하는 기생균류와 다른 생물과 공생하는 균류도 있다. 균류에는 버섯, 곰팡 이, 효모 등이 있다.
1. 버섯
버섯은 대부분 우산 형태의 갓 과 자루만을 생각하는 경우가 많 은데 이처럼 눈에 잘 보이는 부분 은 버섯의 한 부분인 자실체이다. 균류 중에서 눈으로 알아볼 수 있 는 크기의 자실체를 형성하는 무 리를 버섯이라고 한다. 버섯의 자루 아래에 있는 균사 가 서로 얽혀 있는 덩어리를 균사 체라고 한다. 균사체는 균사를 뻗 어 양분을 얻으면서 자라다가 적 당한 온도와 습도 등의 환경 조건 이 되면 자실체를 만들고, 자실체는 자손을 퍼뜨리기 위해 포자를 만든다. 자실체는 크게 갓, 자루, 갓 주름으로 이루어져 있는데, 갓 아래에 갓 주름이 있으며, 자루에 턱받 이가 있고 아래에는 대주머니가 있는 경우도 있다.
2. 곰팡이
곰팡이는 따뜻하고 습한 환경에서 가늘고 긴 균사를 뻗으면서 자라는 생물로, 다른 유기물을 분해해 양분 을 얻는다. 곰팡이는 세포가 길쭉해 져 있고 또한 세로로 연결되어 실과 같은 모양을 한 균사로 이루어져 있 다. 곰팡이의 균사가 위로 길게 뻗어 나와 포자낭을 만들고, 포자낭 안에 는 포자가 있다. 곰팡이는 포자로 번 식하며, 포자는 공기 중에 떠다니다가 양분이 있는 습한 환경에서 발아한다.
3. 효모
균류에 속하는 단세포 생물로 균사가 없다. 효모는 대부분 꽃의 꿀샘이나 과일의 표 면과 같이 당 농도가 높은 곳에서 산다. 효모는 당을 발효시켜 에탄올과 이산화 탄소를 만들어 내는 특성이 있어 빵, 맥주, 포도주 등을 만드는 데 이용된다. 효모는 버섯이나 곰팡이처럼 포자로 번식하지 않고 출아나 분열을 통해 수를 늘리며, 수가 늘어나면 흩 어져 있던 세포가 모여 공 모양의 점성이 있는 덩어리가 된다.
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