우리는 음식을 섭취하고 필요한 영양소를 음식물에서 얻습니다. 소화는 음식물 속에 있는 영양소를 흡수하기 쉽도록 잘게 쪼개는 과정을 말합니다. 소화에 관여하는 기관을 소화기관이라고 하는데 소화 기관에는 입, 식도, 위, 작은창자, 큰장차, 항문이 있습니다. 소화기관은 우리가 먹는 음식물 속에 들어있는 영양소를 분해하여 몸 속으로 흡수하는 기능을 담당합니다. 우리가 음식을 먹으면 섭취한 음식물은 입에서 식도를 지나 위, 작은창자, 큰창자를 거쳐 소화가 됩니다. 이 때 음식물에 있는 영양소와 수분은 우리 몸 속으로 흡수되고, 찌꺼기는 항문을 통해 몸 밖으로 빠져나갑니다.
입
이로 음식물을 잘게 부수고 침과 섞어 음식물을 물러지게 하여 삼킬 수 있도록 합니다.
식도
25cm 정도의 길이이며 긴 관 모양입니다. 입과 위를 연결하며 입에서 삼킨 음식물을 위로 전달합니다.
위
위는 주머니 모양이며, 소화를 돕는 액체를 분비해 음식물과 섞고 음식물을 더 잘게 쪼갭니다.
작은창자
6~7m의 꼬불꼬불하고, 가늘고 긴 관 모양입니다. 소화를 돕는 액체를 분비해 음식물을 매우 잘게 쪼갭니다. 음식물 속의 영양소와 수분을 흡수합니다.
큰창자
큰창자는 작은창자 주변을 감싸고 있으며, 굵은 관 모양입니다. 음식물 찌꺼기의 수분을 흡수합니다.
항문
음식물 찌꺼기를 밖으로 내보냅니다.
소화를 돕는 기관
간, 쓸개, 이자 간, 쓸개, 이자는 소화를 돕는 액체를 만들거나 분비합니다. 간에서는 소화액인 쓸개즙을 만듭니다. 쓸개는 간에서 만들어진 쓸개즙을 저장했다가 십이지장으로 분비합니다. 이자는 소화 효소가 들어 있는 이자액을 만들어 십이지장으로 분비합니다.
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