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우리 주변에는 균류와 원생생물, 세균 등 다양한 생물들이 살고 있는데 균류, 원생생물, 세균이 우리 생활에 주는 긍정적인 영향, 부정적인 영향을 주기도 합니다. 오늘은 다양한 생물이 우리 생활에 어떤 영향을 주는지 살펴보겠습니다.
긍정적인 영향
- 균류는 페니실린과 같은 중요한 항생제를 만들어내는데 덕분에 우리는 많은 질병을 치료할 수 있습니다.
- 균류 중 효모는 곡식, 과일을 발효시켜 빵, 막걸리, 와인 등을 만드는 데 이용합니다.
- 균류인 버섯은 음식의 재로로 사용하거나 약재로 이용할 수 있다.
- 원생생물은 플랑크톤처럼 다른 작은 생물들에게 중요한 음식이 되며 물고기들이 먹고 자라는 중요한 먹잇감이 되기도 하며 수질을 깨끗하게 해주기도 합니다.
- 세균, 공팡이를 이용해 메주를 만들거나, 된장, 치즈, 김치, 요구르트 등의 음식을 만드는데 이용한다.
- 세균, 균류가 죽은 나무 또는 죽은 생물을 분해한다.
- 원생생물인 김, 미역, 다시마 등은 식품으로 섭취할 수 있습니다. 원생생물은 산소를 만들며 다른 동물들은 원생생물이 만든 산소를 이용해 호흡하며 살아갑니다.
부정적인 영향
- 집 안이나 음식에 생긴 곰팡이는 알레르기나 호흡기 질환을 일으킬 수 있습니다.
- 세균, 곰팡이가 음식물을 상하게 하거나 식물을 병들게 한다.
- 독성이 있는 버섯이 있으며 일부 균류는 먹으면 생명이 위험해질 수 있다.
- 세균은 사람이나 동물에게 식중독이나 장염, 폐렴 등의 질병을 일으키기도 합니다.
- 세균 중 일부는 대장균이나 결핵균처럼 병을 일으킬 수 있어서 좋지 안은 세균들이 몸에 들어가면 큰 병을 일으킬 수 있습니다.
- 강, 바다가 오염되면 원생생물인 플랑크톤의 수가 많아지게 되어 적조 현상이 일어나게 됩니다. 이렇게 되면 플랑크톤이 너무 많이 자라서 물속의 산소가 부족해지고 독성물질이 발생하여 물고기들이 숨을 쉬기 어려워질 수 있습니다.
- 이처럼 균류, 원생생물, 세균 등 다양한 동물은 우리에게 이로운 영향을 주기도 하고 해로운 영향을 주기도 합니다.
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