[꿀팁] 달걀껍데기 버리지 말고 활용하는 법, 달걀 껍데기 활용, 달걀껍질 활용
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[꿀팁] 달걀껍데기 버리지 말고 활용하는 법, 달걀 껍데기 활용, 달걀껍질 활용

인사이트인포 2025. 4. 5.
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달걀 껍질의 약 93%는 탄산칼슘(Calcium Carbonate)으로 이루어져 있습니다. 그 외에도 마그네슘, 인 등 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아 건강에 필수적인 영양소이며, 신경 및 근육 기능 유지에도 중요한 역할을 합니다. 달걀 껍질에는 성인 칼슘 하루 섭취 권장량(700mg)에 상당하는 양의 칼슘이 들어있다고 보고되기도 했습니다.달걀 껍질은 버려지는 경우가 많지만, 다양한 용도로 활용할 수 있는 유용한 자원입니다. 오늘은 달걀껍질을 활용하는 방법을 알아볼게요!

 

1.유기농 비료로 활용하기

달걀 껍데기에는 높은 함량의 칼슘과 인 성분이 포함되어 있기 때문에 가지의 부패를 막는 좋은 보충제가 될 수 있습니다. 그래서 식물을 위한 유기농 비료로 사용할 수 있고, 해충 등의 접근을 막을 수 있습니다. 달걀 껍데기를 잘게 부순 후 식물이나 화분 주변에 뿌려주거나, 달걀 껍데기를 깨끗이 씻어 빻은 후 용기에 담아 미지근한 물 3컵을 부어 서늘하고 어두운 곳에 48시간 정도 보관 후 그 물을 식물에 뿌려 주면 좋습니다. 그리고 텃밭 같은 곳에서도 달걀 껍데기 자체를 뿌려두면 달걀 냄새를 싫어하는 동물들이 있기 때문에 초식동물의 습격도 방지할 수 있습니다.

 

2.손톱 강화제로 활용하기

달걀 껍데기에는 칼슘이 풍부하기 때문에 약해져 찢어지고 부러지는 손톱에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 달걀 껍질을 빻아 고운 가루로 만든 뒤 투명 매니큐어 넣고 잘 섞어 일주일에 2~3회 정도 손톱에 바르면 손톱 강화제로 활용할 수 있습니다. 또 달걀 껍데기 안쪽의 얇은 막은 히알루론산과 같은 영양성분들이 들어 있어 보습 효과가 좋습니다. 그래서 달걀 껍데기의 얇은 막만 떼어내어 손톱 주변 피부에 감싸서 팩을 해주면 건조하고 각질이 일어나거나 거스러미가 일어난 부분에 보습 효과를 볼 수 있습니다.

 

3.표백제로 활용하기

달걀 껍데기는 천연 표백제로 활용할 수 있습니다. 달걀 껍데기의 주성분인 탄산칼슘은 물에 녹게 되면 과탄산소다와 같은 효과를 나타내기 때문에 표백제로 활용하는 과탄산소다대신 사용할 수 있습니다. 달걀 껍데기를 잘 닦은 후 말려서 거즈에 담아 하얀색 옷이나 아이들 옷을 삶을 때 같이 넣어주면 오염 제거는 물론 옷을 하얗게 만들 수 있습니다. 또 달걀 껍데기를 닦은 후 말려 잘 부순 가루를 빨랫감과 함께 넣어 주어도 같은 효과를 볼 수 있습니다. 꼭 빨래를 삶는 것뿐만 아니라 세탁할 때도 세탁기에 같이 넣어 주어도 좋습니다.

 

4.식기 세척에 활용하기

입구가 좁은 물병이나 보온병 등은 세척하기가 구석구석 세척하기가 어려운데 이럴 때 달걀 껍질을 이용하면 좋습니다. 달걀 껍데기를 잘게 부수어 따뜻한 물과 세제를 넣고 흔들어 주면 됩니다. 껍질이 연마제 역할을 하기 때문에 손이 닿지 않는 곳의 세척은 물론 냄새 제거 효과에도 좋습니다. 또 날이 있는 믹서기를 씻을 때도 위험하지 않게 세척할 수 있습니다. 믹서기에 물과 달걀 껍데기를 넣고 동작을 해주면 칼 날 사이사이까지 말끔하게 때가 제거됩니다. 이런 방법으로 꽃병, 찻잔이나 머그잔의 세척에 활용하여도 좋습니다.

 

5.청소에 활용하기

가스레인지나 싱크대를 청소할 때도 달걀 껍데기를 활용할 수 있습니다. 달걀 껍데기를 잘 씻은 후 망에 넣어 싱크대나 가스레인지를 살살 문질러 주시면 기름때나 물때가 제거 됩니다. 수세미로 문지르는 것보다 스크레치가 덜 나게 되며 한 번 사용 후 버리면 되기 때문에 더 위생적으로 사용할 수 있습니다. 욕조나 세면대를 청소할 때도 달걀 껍데기를 망에 넣어 수세미처럼 사용하거나 잘게 부순 후 표면에 뿌려 청소하면 됩니다. 창틀을 청소할 때도 달걀 껍데기를 잘게 부순 후 굵은 소금과 함께 뿌려 문질러 주면 구석구석 청소가 가능합니다.

텀블러, 물병 세척하는데 잘게 부순 달걀 껍질과 물, 세제를 넣고 흔들면 손이 닿지 않는 부분까지 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 

믹서기 찌든 때 제거하는데도 달걀 껍질과 물을 넣고 믹서기를 작동시키면 날에 붙은 찌든 때를 제거하는 데 도움이 됩니다.

찻잔, 머그잔 묵은 때 제거에도 달걀 껍질을 잘게 부수어 베이킹소다처럼 활용하여 닦으면 묵은 때를 벗길 수 있습니다. 이외에 가스레인지, 싱크대, 세면대, 욕조 청소: 잘게 부순 달걀 껍질을 스펀지에 묻혀 문지르면 흠집 없이 찌든 때를 제거할 수 있습니다.

 

그 외 활용 방법

달걀 껍데기를 깨끗하게 씻은 후 커피를 내릴 때 같이 넣어 주면 쓴맛이 줄어들어 부드러운 커피를 마실 수 있습니다. 달걀 껍데기를 오븐을 120도로 설정하여 20분 정도 건조 시켜 준 후 믹서기를 이용하여 잘 갈아주면 새 모이로 사용할 수 있습니다. 달걀 껍데기 속에는 철분이 들어 있어 새의 영양 보충에 도움이 됩니다. 또 달걀 껍데기를 잘 말려 망이나 그릇에 담아 습기가 많은 곳에 두면 습기를 제거해 제습제 효과를 볼 수 있습니다. 그리고 달걀 껍데기를 잘 씻어 말린 후 잘게 부수어 달걀흰자와 거품이 날 때 까지 섞어 얼굴에 팩을 해주면 피부의 각질 제거는 물론 피부 톤을 정돈해주는 효과가 있습니다.

정원 가꾸기
화분 거름으로 달걀 껍질을 잘게 부수어 흙과 섞으면 칼슘이 풍부한 천연 비료가 됩니다. 씨앗 발아 돕는데 활용하며 달걀 껍질에 흙을 담아 씨앗을 심으면 칼슘이 씨앗의 발아를 돕고, 옮겨 심을 때 껍질째 심을 수 있어 편리합니다. 해충 방지에도 좋은데요 잘게 부순 달걀 껍질을 식물 주변에 뿌려두면 민달팽이 등의 접근을 막는 효과가 있습니다.

요리
김치 신맛 중화에도 유용하며 깨끗하게 씻어 말린 달걀 껍질을 망에 넣어 김치 통에 함께 넣어두면 신맛을 줄여줍니다. 달걀 껍데기의 탄산칼슘이 젖산을 중화시키는 원리입니다. 커피 맛 부드럽게 하는데도 사용하며 커피를 갈 때 잘 씻은 달걀 껍질을 조금 넣고 함께 갈면 커피의 산도를 낮춰 맛을 부드럽게 해 준다고 합니다.

달걀 껍데기
달걀 껍데기

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